长兴教师教育网
 
     
 
言教不如身教
[ 2017-11-9 18:39:00 | By: zhangty ]
 

记得法国作家卢梭说过:“榜样!榜样!没有榜样,你永远不能成功地教给儿童以任何东西,法国作家罗曼·罗兰也说过:要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。我想,作为教师,一名辅导员就应当是这里所说的榜样阳光吧。作为一名教师,如果你自己都不具有那样的榜样阳光,那你又如何在你的学生心中散播这些东西呢?俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步,一个光喊破嗓子而不做出样子的教师是永远无法在学生心目中树立旗帜,树立路标的。

古代大教育家孔子说得好:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”“师者,传道授业解惑也”。教师的职责不仅是教书,更重要的是要教会学生怎样做人.我去年就把班风定为:学会学习学会生活学会做人要教会学生如何做人。首先,教师自己要为人正直,作风正派,具有良好的品德修养。因此,我很注意提高自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的,首先自己做到,比如:要求学生按时上学,不迟到,我就从不迟到,而且尽可能地早到校;要求学生保持课桌椅整洁和墙壁的清洁,每天午饭后我总是拿着抹布擦课桌和多媒体讲台,起先只有几位孩子从家里带来了小毛巾,渐渐地便多起来了;让学生不乱丢果皮纸屑,我只要见到纸屑就随手捡起,并带领他们做好值日工作,值日生每日一换,可我是天天的值日生;课间,孩子们不会玩,就和他们一起玩,教他们玩,踢毽子、拍皮球、跳长绳……认真、严谨的工作作风潜移默化着我的学生。

我认为:如果教师自己都不能以身作则,那你又如何对你的学生进行传道呢?教师若不是路标,那不管你道理讲得多透,教育形式多好,艺术性多强,这些终究都只能是无根之树、无源之水、无雨之云、无光之灯!教师是学生在学校生活中接触最多的人,他的一举一动、一言一行、一思一想、一情一态,都清晰而准确地印在学生的视网膜里、心光屏上,都在有意无意的对学生的心理和行为进行着指引。

有人曾说:播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运。散播一种榜样,能够时时看到奋斗的目标和参照物。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。


 
 
发表评论:
长兴教师教育网

长兴教师教育网

长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网